Тест № 1 Тема: Общие вопросы теории социального конфликта

Тесты по теме Конфликты

Тест № 1 Тема: Общие вопросы теории социального конфликта

Тест на тему: «Виды конфликтов»

1. Конфликт – это……….

А)столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений, серьёзное разногласие, острый спор.

Б) это принятие противоположностями друг друга в тех или иных свойствах и взаимодействиях.

В) процесс формализации социальных отношений, переход от неформальных отношений, и неорганизованной деятельности к созданию организационных структур с иерархией власти.

2. По сфере проявления конфликты бывают:

А) конструктивные, деструктивные

Б) социальные, экономические, политические, духовно-идеалогические

В) слабые, средние, сильные

3. Под глобальными конфликтами понимают:

А) конфликты между регионами

Б) конфликты, связанны с природными катастрофами

В) конфликты, которые несут угрозу существованию цивилизации

4. …………… — возникающее у людей столкновение противоположных целей, мотивов, точек зрения интересов участников взаимодействия.

А) групповой конфликт

Б) межличностный конфликт

В) межгрупповой конфликт

5. Внутриличностный конфликт – это ………

А) это противоборство, в котором хотя бы одна из сторон представлена малой социальной группой.

Б) это состояние, в котором у человека есть противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценности и цели, с которыми он в данный момент не может справиться, не может выработать приоритеты поведения.

В) возникающее у людей столкновение противоположных целей, мотивов, точек зрения интересов участников взаимодействия.

6. Политические конфликты по сфере распространения конфликты бывают:

А) экономические, социальные, культурные

Б) слабые, средние, сильные

В) внутриполитические, внешнеполитические, межгосударственные

7. Состояние внутренней структуры личности, характеризующееся противоборством ее элементов – это…..

А) межличностный конфликт

Б) внутриличностный конфликт

В) межгрупповой конфликт

8. По способам разрешения конфликты бывают:

А) разрушительные, компромиссные, кооперативные

Б) пассивные, активные

В) силовые, мирные

9. Назовите конфликт разногласий между личностью и группой, вызванный различиями интересов.

А) межличностный конфликт

Б) внутригрупповой конфликт

В) внутриличностный конфликт

10. Термин, который характеризует противоборство, в котором участвует часть персонала, рабочих или служащих конкретного крупного предприятия либо конкретного региона.

А) локальный конфликт

Б) эмоциональный конфликт

В) административный конфликт

11. Конфликт, в котором принимают участие много сторон.

А) расширенный

Б) масштабный

В) мультиполярный

12. Термин, характеризующий массовое собрание людей, с целью урегулирования коллективных трудовых споров и социальных конфликтов.

А) митинг

Б) совещание

В) заседание

13. Разновидность конфликтов, которые можно отнести к внешнеполитическим.

А) классовые

Б) межгосударственные

В) межличностные

14. По силе воздействия конфликты бывают:

А) затяжные, постоянные

Б) сильные, слабые

В) деструктивные, конструктивные

15. Две основные функции конфликта:

А) функция социализации, защитная функция

Б) конструктивная функция, деструктивная функция

В) регулятивная функция, интегративная функция

16. Назовите тип конфликта между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда.

А) противоречие

Б) коллективный трудовой спор

В) межличностный конфликт

17. Тип модели поведения личности в конфликтной ситуации, в ходе которой проявляется пассивность, склонность к уступкам в оценках и суждениях, непоследовательность.

А) деструктивная модель поведения

Б) продуктивная модель поведения

В) конформистская модель поведения

18. Деятельность участников конфликта, направленная на прекращение противодействия и устранение проблемы.

А) принятие соглашения

Б) разрешение конфликта

В) уклонен

Ответы

  1. А

  2. Б

  3. В

  4. Б

  5. Б

  6. В

  7. Б

  8. А

  9. Б

  10. А

  11. В

  12. А

  13. Б

  14. Б

  15. Б

  16. Б

  17. В

  18. Б

Источник: https://intolimp.org/publication/tiesty-po-tiemie-konflikty.html

Тест по теме:

Тест № 1 Тема: Общие вопросы теории социального конфликта

Тест по конфликтологии.

1.Первые попытки рационального осмысления природы социального конфликта принадлежит…

а) американским учёным

б) древнегреческим философам

в) историкам

Ответ: древнегреческим философам

2.Кто первым ввёл в научный оборот термин «социология конфликта» ?

а) Георг Зиммель

б) Роберт Эзра Парк

в) К. Маркс и Ф. Энгельс

Ответ: Георг Зиммель

3.Более подробно изучали конфликты, характерные для переходного периода российского общества…..

а) Степанов Е.И., Чумиков А.Н.

б) Лебедева М.М., Дробижева Л.М.

в) Лапин Н.И., М.Н.Горшков

Ответ: Степанов Е.И., Чумиков А.Н.

4.Первый международный центр разрешения конфликтов был создан…

а) в России

б) в США

в) В Австралии

Ответ: в Австралии

5.Под конфликтом следует понимать….

а) столкновение

б) соглашение

в) понимание

Ответ: столкновение

6. Определите тип конфликтной личности по В.П. Шейну. Характеризуются стремлением быть всегда в центре внимания, пользоваться успехом.

а) ригидные

б) демонстративные

в) неуправляемые

Ответ: демонстративные

7.Лицо, организация или государство, подталкивающие другого участника к конфликту — это….

а) организатор

б) подстрекатель

в) пособник

Ответ: подстрекатель

8. Конфликтная ситуация-это….

а) объективная ситуация, фиксирующая обострение реально существующих противоречий у участников в определенной сфере, выявляющая отношение сторон к объекту конфликта и их позиции.

б)  столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов двух или более людей.

в) борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть, ресурсы, в которой целями являются, нейтрализация, нанесения ущерба или уничтожение соперника.

Ответ: объективная ситуация, фиксирующая обострение реально существующих противоречий у участников в определенной сфере, выявляющая отношение сторон к объекту конфликта и их позиции.

9. Понятия «маргинальность», «маргинальный человек » были введены в научный оборот американцем….

а) А. Парком.

б) Э.Дюркгеймом

в) Э. Стоунквистом

Ответ: А.Парком

10. Наиболее эффективной формой предупреждения конфликта является устранение его:

а) последствий

б) причин

в) факторов.

Ответ: причин

11. Главным легитимным средством разрешения политических конфликтов является:

а) конституция

б) военные действия

в) договор

Ответ: конституция

12. Приемлемое для конфликтующих сторон решение, в выработке которого все члены группы сознательно и рационально принимают участие-это…

а) консенсус

б) компромисс

в) сотрудничество

Ответ: консенсус

13. Острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения -это….

а) внутриличностный конфликт

б) межличностный конфликт

в) внутригрупповой конфликт

Ответ: внутриличностный конфликт

14. Это инцидент, во время которого большинство теряет самообладание и привычно движется по накатанной схеме. Как называется стадия?

а) конфликт

б) постконфликт

в) предконфликт

Ответ: конфликт

15. Конфликт возникает только при наличии его ….

а) объекта

б) предмета

в) интереса

Ответ: объекта

16. Процесс медиации включает … основных этапа.

а) 3 этапа

б) 4 этапа

в) 2 этапа

Ответ: 3 этапа

17.Какие конфликты относятся к социальным?

а) конфликт между руководителем и подчиненным

б) конфликт между болельщиками разных команд

в) конфликт между преподавателем и студентами

Ответ: конфликт между болельщиками разных команд

18.Сколько стадий развития имеет конфликт?

а) 2 стадии

б) 3 стадии

в) 4 стадии

Ответ: 3 стадии

19. Основой всех конфликтов являются…. ,возникающие между людьми или внутри структуры самой личности.

а) противоречия

б) убеждения

в) противоборства

Ответ: противоречия

20 …это деятельность, направленная на недопущение его возникновения и разрушительного влияния на ту или иную сторону, тот или иной элемент общественной системы.

а) предупреждение конфликта

б) конфликт

в) латентность

Ответ: предупреждение конфликта

21.Слова, действия, порождающее или способное привести к конфликту-это…

а) конфликтоген

б) конфликтность

в) убеждение

Ответ: конфликтоген

22. Определите тип конфликтной личности по В.П.Шейну. Негибкие, непластичные отличаются честолюбием, завышенной самооценкой, нежеланием и неумением считаться с мнением окружающих.

а) ригидные

б) демонстративные

в) неуправляемые

Ответ: ригидные

23. Сколько типов конфликтных личностей выделяет В. П. Шейнов?

а) 3 типа

б) 6 типов

в) 4 типа

Ответ: 6 типов

24. По К.Томасу. В противоположность соперничеству принесение в жертву собственных интересов ради другого- это…

а) приспособление

б) избегание

в) сотрудничество

Ответ: приспособление

25. Эффективная форма участия третьего лица в разрешении конфликтов –это….
а) переговорный процесс;
б) сотрудничество;
в) компромисс.

Ответ: переговорный процесс

26. … рекомендует в конфликтных ситуациях (для преодоления стресса) не паниковать, а принимать случившиеся как свершившийся факт и действовать, отбросив эмоции. 

а) Д. Карнеги

б) М. Мольц

в) Ф. Бекон

Ответ: Д. Карнеги

27.… — те, кто непосредственно участвует в конфликте и открыто заявляет свои позиции.

а) участники

б) косвенные участники

в) прямые участники

Ответ: прямые участники

28. По К. Томасу. Уход от конфликта, игнорирование интересом своих и интересов другого человека. Стремление выйти из конфликтной ситуации, не решая ее- это…

а) приспособление

б) избегание

в) сотрудничество

Ответ: избегание

29. В …… конфликт рассматривается, как особый тип социального взаимодействия.

а) педагогике

б) психологии

в) социологии

Ответ: социологии

30. ….-этопроцесс, в ходе которого участники конфликта с помощью нейтрального посредника планомерно выявляют проблемы и пути их решения.

а) медиация

б) фасилитация

в) проекция

Ответ: медиация

Выполнила: Зульфитдинова А.Т.

Студентка ЗОФ гр.408-110-3-1

Источники: Дмитриев А.В. Конфликтология: Учебное пособие. -М: Альфа-М,2003.-336 с.Хохлов А. С. Конфликтология. История. Теория. Практика: учебное пособие / А. С. Хохлов. – Самара: СФ ГБОУ ВПО МГПУ, 2014. – 312 с.

Источник: https://infourok.ru/test-po-teme-konfliktologiya-4038369.html

Тест по конфликтологии, 80 вопросов с ответами

Тест № 1 Тема: Общие вопросы теории социального конфликта

1. Конфликтология как самостоятельное направление в социологии выделилась: а) в конце 50-х г. XIX века;

б) в конце 50-х г. XX века;

в) в начале XVII века.

2. В группу методов управления конфликтами входят (исключите лишнее): а) структурные методы; б) метод картографии;

в) опрос.

3. Кому принадлежит фраза: «Не делай другим того, чего не желаешь себе, и тогда в государстве и в семье не будут чувствовать вражды»:
а) Конфуцию; б) Гераклиту;

в) Платону.

4. Динамика конфликта находит свое отражение в двух понятиях (исключить лишнее): а) этапы конфликта; б) фазы конфликта;

в) содержание конфликта.

5. На какой фазе конфликта возможности разрешения конфликта самые высокие:
а) начальной фазе; б) фазе подъема; в) пике конфликта;

г) фазе спада.

6. Конфликт в переводе с латинского означает: а) соглашение;

б) столкновение;

в) существование.

7. Конфликт как особый тип социального взаимодействия рассматривается в: а) психологии;

б) социологии;

в) педагогике.

8. Ситуация скрытого или открытого противостояния двух или более сторон-участниц называется: а) конфликтными отношениями;

б) конфликтной ситуацией;

в) инцидентом.

9. Конфликт равен:
а) конфликтная ситуация + инцидент; б) конфликтные отношения + конфликтная ситуация; в) конфликтные отношения + инцидент.

10. По степени вовлеченности людей в конфликты выделяют конфликты (исключите лишнее):

а) межличностные; б) межгрупповые; в) классовые; г) межгосударственные; д) межнациональные;

е) внутриличностные.

11. Особым типом конфликта, целью которого является получение выгоды, прибыли или доступа к дефицитным благам называется: а) конфронтация; б) соперничество;

в) конкуренция.

12. Основными моделями поведения личности в конфликте являются (исключите лишнее): а) конструктивная модель; б) деструктивная; в) конформистская;

г) нонконформистская.

13.

Какому типу конфликтной личности принадлежат следующие характеристики: неустойчив в оценках и мнениях, обладает легкой внушаемостью, внутренне противоречив, непоследовательность поведения, недостаточно хорошо видит перспективу, зависит от мнения окружающих, не обладает достаточной силой воли, излишне стремится к компромиссу: а) ригидному; б) сверхточному;

в) «бесконфликтному».

14. Одной из основных и эффективных форм участия третьего лица в разрешении конфликтов является:
а) переговорный процесс; б) сотрудничество;

в) компромисс.

15. Профессиональный посредник называется: а) суггестором;

б) медиатором;

в) коллегой.

16. Классически выделяют три варианта посредничества (исключить лишнее): а) дизъюнктивный; б) конъюктивный;

в) субъективный;

г) смешанный.

17. Вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями, называется:
а) манипуляцией; б) суггестией;

в) гипнозом.

18. К какой тактике относится прием «закрытая дверь»: а) ультимативной тактике;

б) тактике выжимания уступок;

в) тактике лавирования.

19. Столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, явлений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия, называется:
а) конфликтом; б) конкуренцией;

в) соревнованием.

20. Конфликты, способствующие принятию обоснованных решений и развитию взаимодействий, называются:
а) конструктивными; б) деструктивными;

в) реалистическими.

21. Возникновение конфликтологии как относительно самостоятельной теории связано с работами: а) К. Маркса и Ф. Энгельса; б) П. Сорокина, Г. Зиммеля, З. Фрейда;

в) Р. Дарендорфа, Л. Козера, М. Дойча, М. Шерифа;

г) В. Линкольна, Л. Томпсона, Д. Скотта;

д) Р. Фишера, У. Юри, К. Томаса.

22. Методику ПОИР (Постепенных и обоюдных инициатив по разрядке напряженности) разработал:
а) Ч. Освуд; б) В. Линкольн; в) Л. Томпсон; г) Р. Фишер;

д) Ш. и Г. Боуэр.

23. Первый международный центр разрешения конфликтов был создан: а) в 1972 г. в США;

б) в 1986 г. в Австралии;

в) в 1989 г. в Германии; г) в 1985 г. Швейцарии;

д) в 1992 г. в России.

24. В России центр по разрешению конфликтов был создан: а) в Москве в 1992 г.;

б) в Санкт-Петербурге в 1993 г.;

в) в Сочи в 1995 г.; г) во Владивостоке в 1993 г.;

д) в Твери в 1998 г.

25. Какой из приведенных методов относится к группе методов управлениями конфликтами: а) социологический метод; б) метод тестирования;

в) метод картографии;

г) метод наблюдения;

д) метод эксперимента.

26. Необходимыми и достаточными условиями возникновения конфликта между субъектами социального взаимодействия являются: а) наличие у них противоположных суждений или мотивов и желание хотя бы одного из них одержать победу над другим;

б) наличие у них противоположно направленных мотивов или суждений, а также состояние противоборства между ними;

в) наличие у них противоположных позиций и активные действия обеих сторон по достижению своих позиций; г) наличие у них противоположно направленных мотивов и открытые заявления о своих требованиях;

д) наличие противоположных интересов у каждого из них и отсутствие возможностей по их реализации.

27. Конфликтная ситуация — это: а) случайные столкновения интересов субъектов социального взаимодействия;

б) накопившиеся противоречия, связанные с деятельностью субъектов социального взаимодействия, которые создают почву для противоборства между ними;

в) процесс противоборства между субъектами социального взаимодействия, направленный на выяснение отношений; г) причина конфликта;

д) этап развития конфликта.

28. Причина конфликта – это: а) противоположные мотивы субъектов социального взаимодействия; б) стечение обстоятельств, которые проявляют конфликт;

в) явления, события, факты, ситуации, которые предшествуют конфликту и при определенных условиях деятельности субъектов социального взаимодействия вызывают его;

г) накопившиеся противоречия, связанные с деятельностью субъектов социального взаимодействия, которые создают почву для реального противоборства между ними;

д) то, из-за чего возникает конфликт.

29. Конфликтогены – это:
а) слова, действия (или бездействия), которые могут привести к конфликту; б) проявления конфликта; в) причины конфликта, обусловленные социальным статусом личности; г) состояния личности, которые наступают после разрешения конфликта;

д) поведенческие реакции личности в конфликте.

30. К какому типу кофликтогенов относятся следующие действия: «Приказание, угроза, замечание, критика, обвинение, насмешка»: а) снисходительное отношение;

б) негативное отношение;

в) менторские отношения; г) нарушение этики; д) нечестность и неискренность.

31. Управление конфликтами — это:

а) целенаправленное воздействие на процесс его динамики;

б) целенаправленное, обусловленное объективными законами воздействие на процесс его динамики в интересах развития или разрушения той социальной системы, к которой имеет отношение данный конфликт;

в) целенаправленное воздействие на конфликтующих в интересах снижения уровня напряженности между ними; г) целенаправленное, обусловленное объективными законами воздействие на процесс формирования адекватного образа конфликтной ситуации у конфликтующих в интересах снижения уровня напряженности между ними;

д) целенаправленное воздействие на мотивы конфликтующих.

32.

управления конфликтами включает:
а) прогнозирование, предупреждение (стимулирование), регулирование, разрешение; б) прогнозирование, предупреждение (стимулирование), разрешение; в) прогнозирование, регулирование, разрешение; г) прогнозирование, анализ, предупреждение, разрешение;

д) анализ конфликтной ситуации, прогнозирование, предупреждение, разрешение.

33.

Предпосылками разрешения конфликта являются:
а) достаточная зрелость конфликта, потребность субъектов конфликта в его разрешении, наличие необходимых ресурсов и средств для разрешения конфликта; б) достаточная зрелость конфликта, высокий авторитет одной из конфликтующих сторон; в) наличие необходимых ресурсов и средств для разрешения конфликта, потребность субъектов конфликта в его разрешении, коллективная форма деятельности;

г) высокий авторитет одной из конфликтующих сторон, коллективная форма деятельности, лидерство в группе.

34. Основными моделями поведения личности в конфликте являются: а) конструктивная, рациональная, деструктивная; б) компромисс, борьба, сотрудничество; в) рациональная, иррациональная, конформистская;

г) конструктивная, деструктивная, конформистская;

д) борьба, уступка, компромисс.

35. Кто из ниже перечисленных ученых разработал двухмерную модель стратегий поведения личности в конфликте:
а) К. Томас и Р. Киллмен; б) Х. Корнелиус и Ш. Фейр; в) Д. Скотт и Ч. Ликсон; г) М. Дойч и Д. Скотт;

д) Р. Фишер и У. Юри.

36. Сколько стратегий поведения личности в конфликте выделяется в двухмерной модели: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4;

д) 5.

37. Определите тип конфликтной личности по следующим поведенческим характеристикам: хочет быть в центре внимания; хорошо приспосабливается к различным ситуациям; планирование своей деятельности осуществляет ситуативно; кропотливой, систематической работы избегает: а) ригидный тип; б) неуправляемый тип;

в) демонстративный тип;

г) сверхточный тип;

д) «бесконфликтный тип».

38. Коммуникативный аспект общения отражает стремление партнеров по общению к:
а) обмену информацией; б) налаживанию добрых взаимоотношений; в) достижению взаимопонимания; г) расширению темы общения;

д) усилению информационного воздействия на партнера.

39.

Технологии рационального поведения в конфликте — это:
а) совокупность способов психологической коррекции, направленной на обеспечение конструктивного взаимодействия конфликтов на основе самоконтроля своих эмоций; б) совокупность способов воздействия на соперника, позволяющих добиться реализации своих целей в конфликте; в) вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у соперника намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями; г) поддержание высокой самооценки в переговорном процессе;

д) спокойная реакция на эмоциональные действия соперника.

40. Какие из перечисленных ниже способов избавления от гнева разработаны Д. Скотт:
а) визуализация, «заземление», проецирование, очищение ауры; б) визуализация, сублимация, проецирование, «заземление»; в) регрессия, сублимация, визуализация; г) визуализация, выдержка, сублимация, очищение ауры;

д) сублимация, рационализация, регрессия, визуализация.

41. Сколько моделей поведения партнеров в переговорном процессе выделяют в литературе по конфликтологии: а) 1; б) 2; в) 3;

г) 4;

д) 5.

42. В рамках какой стратегии в переговорном процессе ставится основная цель – выигрыш за счет проигрыша оппонента: а) «выигрыш – выигрыш»;

б) «выигрыш – проигрыш»;

в) «проигрыш – проигрыш»; г) «проигрыш – выигрыш»;

д) «выигрыш – проигрыш» и «проигрыш – выигрыш».

43. Внутриличностный конфликт – это: а) глубокие эмоциональные переживания личностью своих неудач; б) состояние тревоги, вызываемое предстоящей сложной ситуацией;

в) столкновение противоположно направленных мотивов личности;

г) столкновение противоположно направленных поведенческих характеристик личности;

д) внутренние колебания личности, стоящей перед выбором средств для достижения конкретной цели.

44. Кому из ученых принадлежит разработка учения о борьбе между эросом и танатосом, как природной основе внутриличностных конфликтов:
а) З. Фрейду; б) А. Адлеру; в) К. Юнгу; г) Э. Фромму;

д) К. Левину.

45. Кому из ученых принадлежит разработка учения об экстраверсии и интроверсии, как объективной природе внутриличностных конфликтов: а) З. Фрейду; б) А. Адлеру;

в) К. Юнгу;

г) Э. Фромму;

д) К. Левину.

46. Формами проявления внутриличностных конфликтов являются: а) неврастения, эйфория, сублимация, идеализация, номадизм, рационализация;

б) неврастения, эйфория, регрессия, проекция, номадизм, рационализация;

в) неврастения, эйфория, идеализация, проекция, рационализация, вытеснение; г) неврастения, эйфория, регрессия, проекция, номадизм, переориентация;

д) компромисс, уход, переориентация, сублимация, идеализация, вытеснение.

47. Какой тип факторов межличностных конфликтов по В.

Линкольну связан с такими формами их проявления как: верование и поведение (предрассудки, предпочтения, приоритеты); приверженность к групповым традициям, ценностям, нормам; религиозные, культурные, политические и другие ценности; нравственные ценности (представления о добре и зле, справедливости и несправедливости и т. п.): а) информационные факторы; б) поведенческие факторы; в) факторы отношений;

г) ценностные факторы;

д) структурные факторы.

48. Определите тип межличностного конфликта по модели межличностных отношений: + ± а) взаимно-положительный; б) взаимно-отрицательный; в) односторонне положительно-отрицательный;

г) односторонне противоречиво-положительный;

д) взаимно-противоречивый.

49. К групповым конфликтам относятся конфликты: а) личность – группа; б) группа – группа;

в) личность – группа и группа – группа;

г) руководитель – коллектив;

д) микрогруппа – микрогруппа внутри коллектива.

50. Конфликт в обществе – это: а) конфликты в любых социальных группах; б) конфликты в больших социальных группах; в) конфликты между государствами;

г) конфликты в различных сферах общественной жизни (экономической, политической, социальной и духовной);

д) конфликты, субъектами которых выступают нации, государства, классы, партии, союзы и т. д.

51.

Политические конфликты – это: а) противоборство субъектов социального взаимодействия на основе стремления к захвату политической власти; б) противоборство субъектов социального взаимодействия в период решения вопроса о политической власти;

в) противоборство субъектов социального взаимодействия на основе противоположных политических интересов, ценностей, взглядов и целей, обусловленных их положением и ролью в системе власти;

г) противоборство субъектов социального взаимодействия на основе противоположных политических интересов, ценностей, взглядов и целей, обусловленных их положением в обществе;

д) противоборство субъектов социального взаимодействия на основе противоположных политических интересов, ценностей, взглядов и целей, обусловленных их положением в сфере политических отношений.

52. Основным предметом политических конфликтов является: а) политический интерес; б) политическая власть в различных социальных структурах;

в) государственная власть;

г) политическое сознание людей;

д) политические партии.

53.

Социальные конфликты – это: а) конфликты между государственными структурами по поводу реализации социальных гарантий граждан; б) конфликты между государственными и общественными структурами по поводу социальных гарантий граждан;

в) особая форма противоборства граждан с властями, обусловленная ущемлением интересов граждан, а также нарушением прав и гарантий в социальной сфере;

г) особая форма противоборства граждан с властями за улучшение их социально-экономического положения;

д) конфликт между гражданами и властями, выражающийся в гражданском неповиновении.

54.

Наиболее распространенными и острыми конфликтами духовной среды являются: а) религиозные конфликты; психологические конфликты; конфликты в сфере искусства; б) психологические конфликты; конфликты в сфере общественного сознания; религиозные конфликты; в) конфликты в сфере идеологии; конфликты в сфере общественной психологии; конфликты в массовом сознании;

г) религиозные конфликты; идеологические конфликты; конфликты в сфере искусства;

д) психологические конфликты; конфликты в сфере идей; конфликты на основе эстетических противоречий.

55.

Конфликт в организации – это:
а) конфликты между субъектами социального взаимодействия, возникающие внутри организации; б) конфликты между субъектами социального взаимодействия, возникающие внутри организации и за ее пределами; в) конфликты между руководством организации и ее сотрудниками; г) конфликты между различными структурными элементами организации;

д) конфликты по поводу организационной структуры коллектива.

56. Семейный конфликт – это: а) конфликт между супругами; б) конфликт между родителями и детьми; в) конфликт родственников; г) конфликт между различными семьями;

д) конфликт между любыми членами семьи.

57. Сколько кризисных периодов в развитии семьи выделяют социологи: а) 2; б) 3;

в) 4;

г) 5;

д) 6.

58. Под конфликтами в сфере управления понимают: а) конфликт между субъектами и объектами управления;

б) конфликты, которые возникают в системах социального взаимодействия субъектов и объектов управления;

в) конфликты между субъектами управления различных уровней; г) конфликты между руководителем и подчиненными;

д) конфликты в процессе принятия управленческих решений.

59. Под глобальными конфликтами понимают: а) конфликты между регионами;

б) конфликты, обусловленные глобальными проблемами современности, затрагивающие интересы всего человечества и несущие угрозу существованию цивилизации;

в) конфликты, обусловленные глобальными проблемами современности и возникающие между мировыми сообществами; г) конфликты, связанные с природными катастрофами;

д) конфликты, которые несут угрозу существованию цивилизации.

60. Предметом конфликтологии являются: а) конфликты;

б) закономерности и механизмы возникновения конфликтов,

а также принципы и технологии управления ими;

в) любые столкновения.

61.Социо-биологическая теория конфликта выводит его причину из: а) социального неравенства людей

б) естественной агрессивности человека вообще

в) несовершенства человеческой психики

62. Что является универсальным источником всех экономических конфликтов:
а) нехватка средств к существованию б) деньги в) престиж

г) власть

63. Заблаговременная подготовка возможного отступления на подготовленные позиции — это:
а) рефлексивная защита б) рефлексивное управление

в) рефлексивный прогноз

64. Какая дилемма выбора модели поведения более всего типична для конфликта: а) стремление — избегание»

б) двойное «стремление — избегание»

в)»избегание — избегания»

65. Стратегические методы разрешения конфликта:
а) планирование социального развития
б) конкретные требования к работе каждого
в) система поощрения за инициативу
г) добросовестность

66. В каком случае конфликт рассматривается на психологическом уровне:
а)когда в его основе лежат личные противоречия б) таких случаев нет

в) когда в его основе лежат групповые противоречия

67. Поддержание сотрудничества как форма предупреждения конфликтов представляет собой деятельность:
а)по укреплению нейтральных или дружеских взаимоотношений б) по регуляции взаимоотношений

в) по выдвижению контрмотивов, способных заблокировать агрессивные намерения

68. Чередование этапов развития конфликтной ситуации: а) произвольно

б) не обязательно

в) обязательно последовательно

69. Забастовочный комитет можно определить как:
а) организатор конфликта б) подстрекатель конфликта

в) пособник конфликта

70. Ролевое поведение участников конфликта детерминировано:
а) своими социальными функциями и ролью
б) личностными особенностями
в) своими интересами
г) ситуацией
д) намерениями оппонентов

71. Норма как фактор предупреждения конфликтов предполагает определенное воздействие. Какое:
а) ценностное
б) принудительное
в) информационное

72. Изживание «субкультуры насилия» как метод предупреждения конфликтов является:
а) социальным б) психологическим

в) культурным

73.

Современная теория конфликта исходит из ряда посылок:
а) конфликт — есть напряженность, деформация внутри системы, социальное бедствие
б) конфликт присущ человеку как и всем животным
в) конфликт функционален для социальных систем,
г) созидателен
д) конфликт происходит из-за разделения людей на классы

74. Подкуп, кулуарные переговоры, обман характерны для какого метода разрешения конфликта: а) «сглаживание»

б) «скрытых действий»

в) «быстрого решения»

75. Лицо, которое подталкивает других участников к конфликту называется: а) посредник б) пособник

в) подстрекатель

76. Стресс, сопровождающий любой конфликт, накладывает отпечаток на его протекание. Это суждение: а) не верно

б) верно

в) отчасти верно

77. Метод практической эмпатии означает: а) многообразное воздействие на оппонента б) использование личностных особенностей оппонента

в) психологическую «настройку» на оппонента

78. К простой форме паталогической конфликтности относят:
а) саботаж б) протест

в) бойкот

79. Градиент избегания растет быстрее градиента стремления. Это суждение: а) не верно

б) верно

в) отчасти верно

80. Возможность «беспредметного» конфликта:
а) реальна в ряде случаев б) исключен

в) реальна

Тест по педагогической психологии

КОНФЛИКТЫ

Тесты для проверки знаний по психологии » Конфликты: некоторые основные понятия .Проверьте ваши знания краткого курса конфликтологии. Приведены задания касающиеся основных понятий и определений. Причины, участники, стили поведения в конфликтах. Тест состоит из 12 вопросов и может быть полезен в процессе подготовки к экзаменам.

1.Конфликтная ситуация – это

Стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/19_277077_test-po-konfliktologii--voprosov-s-otvetami.html

Тест с ответами: “Конфликты в обществе”

Тест № 1 Тема: Общие вопросы теории социального конфликта

1. В переводе конфликт означает:а) столкновение +б) противоречие

в) разногласие

2. Что является главной причиной конфликтов:а) желание быть лучшимб) разные интересы +

в) неумение уступать

3. Предмет конфликта – это то:а) кто в нем участвуетб) какие последствия имеет для участников

в) из-за чего происходит конфликт +

4. Конфликт во Франции в 2011 году возник:а) из-за запрета ношения хиджаба +б) из-за ограничения выезда за границу

в) из-за ущемления прав французов

5. Социальный конфликт – это столкновение интересов:а) небольшой группы людейб) внутри одного человека

в) государств +

6. К разновидностям социальных конфликтов не относится:а) масштабныйб) внутриличностный +

в) глобальный

7. Мировая война относится к разновидности:а) межличностных конфликтовб) локальных конфликтов

в) глобальных конфликтов +

8. Конфликт между работниками и владельцем предприятия по сборке автомобилей относится к:а) профессиональным +б) политическим конфликтам

в) культурным

9. К положительным последствиям конфликта можно отнести:а) нарушение сложившейся системыб) разрушение прежних взаимосвязей людей

в) возможность заметить назревшую проблему +

10. Способ разрешения конфликта, предполагающий участие специальных органов власти:а) переговорыб) арбитраж +

в) компромисс

11. Технологии рационального поведения в конфликте – это:а) совокупность способов воздействия на соперника, позволяющих добиться реализации своих целей в конфликте +б) поддержание высокой самооценки в переговорном процессе

в) спокойная реакция на эмоциональные действия соперника

12. Конфликтология как относительно самостоятельная теория возникла:а) в 70-е годы ХХ векаб) в конце 50-х годов ХХ века +

в) в 30-е годы ХХ века

13. Конфликт – это:а) противоборство на основе столкновения противоположно направленных мотивов или суждений +б) соперничество, направленное на достижение победы в споре

в) столкновение противоположных позиций

14. Ценностные семейные конфликты – это:а) конфликты, в основе которых лежат неудовлетворенные потребности в положительных эмоцияхб) конфликты, основанные на борьбе за лидерство в семье

в) конфликты, возникающие на основе противоположных интересов и ценностей +

15. Основным противоречием в сфере управления является:а) противоречия между бюрократическими правилами системы управления и потребностью к свободе действий субъектов управления +б) противоречия подбора и постановки кадров

в) противоречия, связанные с нарушением функций объектов управления

16. Конфронтация как форма управленческого конфликта – это:а) резкое обострение во взаимоотношениях между различными субъектами управленияб) самая острая форма управленческого конфликта, ведущая к расколу и ликвидации существующей системы управления +

в) открытое противоборство в различных звеньях системы управления, которое характеризуется поляризацией интересов

17. Определите тип конфликта в следующей ситуации:«Между двумя сотрудниками не сложились отношения. По ошибке письменное задание, предназначенное первому сотруднику, было адресовано второму. Второй расценил данный факт как попытку первого «свалить» свою работу на него. Между ними возник открытый конфликт…»:а) тип Аб) тип В

в) тип Б +

18. Эквивалентный внутриличностный конфликт – это:а) конфликт, связанный с сочетанием в равной мере во внутреннем мире личности склонности к экстраверсии и интроверсииб) конфликт, связанный с выбором двух или более в равной степени привлекательных и взаимоисключающих объектов +

в) конфликт, связанный с выбором между двумя в равной мере не привлекательными объектами

19. Выберите адекватный вариант поведения (комбинация из трех позиций) в трансакции «Взрослого»:а) уточняет ситуацию, работает с информацией, руководитб) проявляет чувство вины, руководит, уточняет ситуацию

в) работает с информацией, анализирует, разговаривает на равных +

20.

К факторам микросреды, обусловливающим семейные конфликты, относятся:а) ограничение свободы активности, действия; отклоняющееся поведение одного из членов семьи; авторитарный, жесткий тип семейных отношений; девальвация моральных ценностейб) ухудшение материального положения семьи; чрезмерная занятость одного или обоих супругов на работе; невозможность нормального трудоустройства супругов или других членов семьи; длительное отсутствие жилья +

в) рост социального отчуждения; ориентация на культ потребления; девальвация моральных ценностей; кризисное состояние экономики и социальной сферы; деформация норм сексуальных отношений; изменение положения женщин в обществе

21. Кому из ученых принадлежит разработка «Теории комплекса неполноценности»:а) Адлеру +б) Фромму

в) Эриксону

22. Внутриличностный конфликт – это:а) глубокие эмоциональные переживания личностью своих неудачб) столкновение противоположно направленных мотивов личности +

в) состояние тревоги, вызываемое предстоящей сложной ситуацией

23. Первый кризисный период семьи происходит:а) после рождения первого ребенка в семьеб) с достижением детей школьного возраста

в) в первый год супружеской жизни +

24. Конфликтогены – это:а) поведенческие реакции личности в конфликтеб) слова, действия (или бездействия), которые могут привести к конфликту +

в) проявления конфликта

25. К групповым конфликтам относятся конфликты:а) руководитель-коллективб) микрогруппа-микрогруппа внутри коллектива

в) личность-группа и группа-группа +

26. Перцептивный аспект общения выражает потребность субъектов общения в:а) выявлении истинных мотивов общения у своего партнераб) сопереживании, во взаимной эмпатии +

в) преодолении стереотипов восприятия в процессе общения

27. Несогласие как форма управленческого конфликта – это:а) отказ определенных субъектов или объектов управления от предписанных шаблонов и норм +б) отказ от существующих принципов управления

в) открытое предъявление претензий руководителю

28. Какие поведенческие характеристики присущи конфликтной личности ригидного типа:а) ведет себя вызывающе, агрессивно, подозрителен, хорошо приспосабливается к различным ситуациямб) отношение к людям определяет тем, как они к нему относятся, обладает завышенной самооценкой, несамокритичен

в) обладает завышенной самооценкой, подозрителен, прямолинеен и негибок +

29.

Основными явлениями, характеризующими типичное субъективное содержание конфликтной ситуации межгруппового конфликта являются:а) неадекватное групповое сравнение; групповая атрибуция; «деиндивидуализация» взаимного восприятия +б) неадекватное групповое сравнение; групповая атрибуция; перцентивная деформация

в) «деиндивидуализация» взаимного восприятия; перцентивная деформация; групповая атрибуция

30. Для каких конфликтов характерны следующие причины: взаимная зависимость по выполненным задачам; распределение ресурсов; неудовлетворительные коммуникации; структурная перестройка:а) конфликт между лидером и микрогруппойб) конфликт между подразделениями внутри организации +

в) конфликт между микрогруппами в коллективе

Источник: https://liketest.ru/obshhestvoznanie/test-s-otvetami-konflikty-v-obshhestve.html

Тест № 1 Тема: Общие вопросы теории социального конфликта

Тест № 1 Тема: Общие вопросы теории социального конфликта

Какому классику теории конфликтов принадлежит высказывание: «Общества отличаются друг от друга не наличием или отсутствием конфликта, а различным отношением к нему со стороны власти… Тот, кто умеет справиться с конфликтами путем их признания и регулирования, тот берет под свой контроль ритм истории.

Тот, кто упускает такую возможность, получает этот ритм себе в противники» : а)              К. Боулдинг; б)              Л. Козер; в)              Р. Дарендорф.

Какие из перечисленных ниже, недостающих людям ценностей приводят к конфликту: а)              власть; б)              нереализованные взгляды, установки; в)              материальные блага; г)              социальный престиж.

Какое положение является верным: а)              чем общество беднее, тем чаще в нем возникают конфликты; б) в обществе бедном, но с тоталитарным режимом, конфликт — явление весьма редкое. Как называется крайняя форма, которую принимают внутренние и внешние конфликты: а)              забастовки; б)              бунт; в)              протест; г)              война.

Какая стадия конфликта является собственно конфликтом: а)              скрытая; б)              напряженности; в)              антагонизма; г)              несовместимости.

Конфликт — это: а)              отсутствие согласия между членами общности по поводу коллективных устремлений; б)              межличностное и межгрупповое соперничество за лучшие профессиональные позиции; в)              столкновение людей или групп, в котором они стремятся оттеснить и даже уничтожить друг друга.

Какой тип стратегии поведения властей при урегулировании конфликтов считается более приемлемым для общества: а)              отрицание наличия конфликта; б)              репрессии; в)              коренное разрешение конфликта; г)              урегулирование конфликта до исчезновения его взрывоопасности.

Когда воспринимаемые сторонами причины конфликта лишь косвенно связаны с объективными причинами, лежащими в его основе, то такой конфликт относится к типу: а)              ложного; б)              смещенного; в)              скрытого.

При каком из двух типов конфликтов существует большая вероятность нарушения социальной стабильности: а)              горизонтальном; б)              вертикальном. Способствует ли урегулированию конфликтов ставка исключительно на институт большинства: а)              да; б)              нет. Относятся ли понятия «конкуренция» и «конфликт» к понятиям одного смыслового ряда: а)              да; б)              нет. Современная теория конфликта исходит из ряда посылок: а)              конфликт присущ человеку, как и всем животным; б)              конфликт происходит из-за разделения людей на классы; в) конфликт — есть напряженность, деформация внутри системы, социальное бедствие; г)              конфликт функционален для социальных систем, созидателен. Что является универсальным источником всех экономических конфликтов: а)              деньги; б)              власть; в)              престиж;

г)              нехватка средств к существованию.

Социобиологическая теория конфликта выводит его причину из: а)              социального неравенства людей; б)              несовершенства человеческой психики; в)              естественной агрессивности человека вообще. Как связаны между собой уровень развития общества и уровень его конфликтно сти: а)              они не связаны друг с другом; б)              чем общество беднее, тем больше в нем конфликтов; в)              чем выше уровень развития, тем выше уровень притязаний. Можно ли рассматривать конфликт как способ лучшего узнавания друг друга и сближения: а)              да; б)              нет. Какие проявления политического кризиса полнее раскрывают его суть: а)              массы открыто выражают свое недовольство политикой верхов; б)              кризис правительства; в)              кризис политического деятеля; г)              паралич власти; д)              кризис политической партии. Конфликты, требующие для своего разрешения изменения социальной системы, ведут к: а)              расколу общества на непримиримые группы; б)              революции и гражданской войне. Конфликт, который в силу объективных причин должен иметь место, но не актуализируется, называется: а)              ложным; б)              латентным; в)              неверно приписанным. К деструктивным функциям конфликта можно отнести: а)              представление о другой стороне как о враге; б)              увеличение враждебности между конфликтующими сторонами; в)              содействие переоценке прежних ценностей и норм; г)              вскрытие противоположных интересов и определение необходимых изменений. Состояние общества, при котором нарушен допустимый предел неустойчивости, называется               . Какое утверждение является более верным: а)              конфликт есть нормальное общественное явление; б)              конфликт — форма социальной патологии. Позитивные функции конфликта: а)              разрядка напряженности; б)              коммуникативно-информационная; в)              продуктивная конкуренция. Причины возникновения конфликта: а)              депривация; б)              неадекватность восприятия; в)              семантические трудности в общении; г)              недостаток информации. Предмет, находящийся на пересечении интересов различных субъектов, стремящихся к единоличному контролю над ним, — это: а)              объект конфликта; б)              предмет конфликта. Возможность беспредметного конфликта: а)              исключена; б)              реальна в ряде случаев. К простой форме патологической конфликтности относят: а)              бойкот; б)              саботаж; в)              протест. Сложными формами патологической конфликтности являются: а)              словесная и физическая агрессия; б)              травля; в)              революция; г)              война. К методам ненасильственного протеста и убеждения относятся: а)              лозунги, карикатуры и символы; б)              письма поддержки или протеста; в)              отказ от почестей; г)              отлучение от церкви. Двойственный характер функций конфликта определяется: а)              наличием четких критериев различения конструктивных и деструктивных конфликтов; б)              сложностью оценки последствий конкретного конфликта;

в)              различиями в оценках конфликта со стороны его участников.

Источник: https://bookucheba.com/konfliktologiya-nauka/test-tema-obschie-voprosyi-teorii-sotsialnogo-66647.html

Тест № 1

Тест № 1 Тема: Общие вопросы теории социального конфликта

Тест № 1

Тема: Общие вопросы теории социального конфликта

1. Какому классику теории конфликтов принадлежит высказывание: «Общества отличаются друг от друга не наличием или отсутствием конфликта, а различным отношением к нему со стороны власти… Тот, кто умеет справиться с конфликтами путем их признания и регулирования, тот берет под свой контроль ритм истории. Тот, кто упускает такую возможность, получает этот ритм себе в противники» :

а) К. Боулдинг;

б) Л. Козер;

в) Р. Дарендорф.

2. Какие из перечисленных ниже, недостающих людям, ценностей приводят к конфликту:

а) власть;

б) нереализованные взгляды: установки;

в) материальные блага;

г) социальный престиж.

3. Какое положение является верным:

а) чем общество беднее, тем чаще в нем возникают конфликты;

б) в обществе бедном, но с тоталитарным режимом, конфликт — явление весьма редкое.

4. Как называется крайняя форма, которую принимают внутренние и внешние конфликты:

а) забастовки;

б) бунт;

в) протест;

г) война.

5. Какая стадия конфликта является собственно конфликтом:

а) скрытая;

б) напряженности;

в) антагонизма;

г) несовместимости.

6. Конфликт — это:

а) отсутствие согласия между членами общности по поводу коллективных устремлений;

б) межличностное и межгрупповое соперничество за лучшие профессиональные позиции;

в) столкновение людей или групп, в котором они стремятся оттеснить и даже уничтожить друг друга.

7. Какой тип стратегии поведения властей при урегулировании конфликтов считается более приемлемым для общества:

а) отрицание наличия конфликта;

б) репрессии;

в) коренное разрешение конфликта;

г) урегулирование конфликта до исчезновения его взрывоопасности.

8. Когда воспринимаемые сторонами причины конфликта лишь косвенно связаны с объективными причинами, лежащими в его основе, то такой конфликт относится к типу:

а) ложного;

б) смещенного;

в) скрытого.

9. При каком из двух типов конфликтов существует большая вероятность нарушения социальной стабильности:

а) горизонтальном;

б) вертикальном.

10. Способствует ли урегулированию конфликтов ставка исключительно на институт большинства:

а) да;

б) нет

11. Относятся ли понятия «конкуренция» и «конфликт» к понятиям одного смыслового ряда:

а) да

б) нет.

12. Современная теория конфликта исходит из ряда посылок:

а) конфликт присущ человеку как и всем животным;

б) конфликт происходит из-за разделения людей на классы;

в) конфликт — есть напряженность, деформация внутри системы, социальное бедствие;

г) конфликт функционален для социальных систем, созидателен.

13. Что является универсальным источником всех экономических конфликтов:

а) деньги;

б) власть;

в) престиж;

г) нехватка средств к существованию.

 14. Социо-биологическая теория конфликта выводит его причину из:

а) социального неравенства людей;

б) несовершенства человеческой психики;

в) естественной агрессивности человека вообще.

15. Как связаны между собой уровень развития общества и уровень его конфликтности:

а) они не связаны друг с другом;

б) чем общество беднее, тем больше в нем конфликтов;

в) чем выше уровень развития, тем выше уровень притязаний.

16. Можно ли рассматривать конфликт как способ лучшего узнавания друг друга и сближения:

а) да;

б) нет.

17. Какие проявления политического кризиса полнее раскрывают его суть:

а) массы открыто выражают свое недовольство политикой верхов;

б) кризис правительства;

в) кризис политического деятеля;

г) паралич власти;

д) кризис политической партии.

18. Конфликты, требующие для своего разрешения изменения социальной системы, ведут к:

а) расколу общества на непримиримые группы;

б) революции и гражданской войне.

19. Конфликт, который в силу объективных причин должен иметь место, но не актуализируется, называется:

а) ложным;

б) латентным;

в) неверно приписанным.

20. К деструктивным функциям конфликта можно отнести:

а) представление о другой стороне как о враге;

б) увеличение враждебности между конфликтующими сторонами;

в) содействие переоценке прежних ценностей и норм;

г) вскрытие противоположных интересов и определение необходимых изменений.

21. Состояние общества, при котором нарушен допустимый предел неустойчивости, называется  ________________________________.

22. Какое утверждение является более верным:

а) конфликт есть нормальное общественное явление;

б) конфликт – форма социальной патологии.

23. Позитивные функции конфликта:

а) разрядка напряженности;

б) коммуникативно-информационная;

в) продуктивная конкуренция.

24. Причины возникновения конфликта:

а) депривация;

б) неадекватность восприятия;

в) семантические трудности в общении;

г) недостаток информации.

25. Предмет, находящийся на пересечении интересов различных субъектов, стремящихся к единоличному контролю над ним, — это:

а) объект конфликта;

б) предмет конфликта.

26. Возможность беспредметного конфликта:

а) исключена;

б) реальна в ряде случаев.

27. К простой форме патологической конфликтности относят:

а) бойкот;

б) саботаж;

в) протест.

28. Сложными формами патологической конфликтности являются:

а) словесная и физическая агрессия;

б) травля;

в) революция;

г) война.

29. К методам ненасильственного протеста и убеждения относятся:

а) лозунги, карикатуры и символы;

б) письма поддержки или протеста;

в) отказ от почестей;

г) отлучение от церкви.

30. Двойственный характер функций конфликта определяется:

а) наличием четких критериев различения конструктивных и деструктивных конфликтов;

б) сложностью оценки последствий конкретного конфликта;

в) различиями в оценках конфликта со стороны его участников.

Источник: http://www.e-biblio.ru/book/bib/13_UMK_5kurs/Konflikt/Test/T109.1.1.html

Тест № 11 по теме «Социология конфликта»

Тест № 1 Тема: Общие вопросы теории социального конфликта

Зачтено при условии11 правильных ответов на вопросы.

1.Однимиз основоположников теории социальныхконфликтов является … (выберетеодин вариант ответа)

А)С. Верба; Б)Р.Дарендорф; В)Г. Алмонд; Г)Д. Истон

2.Теориясоциальной революции наиболее глубокообосновано в социологии (выберетеодин вариант ответа)

А) Спенсер; Б)Вебера; В)Маркса; Г) Дюркгейма

3.______социальные конфликты носят глобальныйхарактер. (выберетеодин вариант ответа)

А) межличностные; Б) цивилизационные; В)региональные; Г) межгрупповые

4.Ситуация,когда человек определяет свою рольодним образом, а те, кто в рамках своейроли с ним связан, определяют его рольиначе, можно назвать … (выберетеодин вариант ответа)

А)Ролевойкоммуникацией; Б)Ролевым конфликтом;

В)Ролевымсоперничеством; Г)Ролевой конкуренцией.

5.Противоборствосоциальных субъектов, возникающее из-задефицита власти, статуса или ресурса,предполагающее нейтрализацию, ущемлениеили уничтожение противника — это(выберетеодин вариант ответа)

А)конкуренция Б)конфликт В)сотрудничество Г)кооперация

6.Причиноймежнациональных конфликтов является(выберетеодин вариант ответа)

А)автомия внутригосударства

Б)развитие культурныхсвязей с другими народами

В)произвольноустановленные национально-территориальныеграницы

7.Видвнутриролевого конфликта, которыйхарактеризуется тем, что индивид вынужденисполнять социальную роль, нормативнаяоснова которой не соответствует егоубеждениям, желаниям, системе ценностей— это (выберетеодин вариант ответа)

А)конфликтобъективной необходимости и субъективнойжелательности Б)групповой конфликт

В)межличностныйконфликт Г)конфликтинтересов

8.Воснове любого конфликта лежит…(выберете один вариант ответа)

А)несоответствиепотребностей и среды Б)противоречиезначимых ценностей

В)агрессивноеповедение Г)неравенство партнеров

9.Социальноедвижение представители которого стоятна позиции морального осуждения всякихвойн и настаивают на необходимостимирного решения всех конфликтов,называется … (выберетеодин вариант ответа)

А)Реформизм Б) феминизм В)аболиционизм Г) пацифизм

10.Развитиеобщества, связанное с конфликтами,насилием и ожесточенным противостояниемсторон называется … процессом. (выберетеодин вариант ответа)

А) революционным Б) неопозитивизмом В) модернизационным

11.Типконфликта, в котором демонстрируютсясвои интересы, объект, субъект и тактика,называют … (выберетеодин вариант ответа)

1) открытым 2) закрытым 3) ложным 4) носящий

12.Типымассового протеста как активной формыконфликтного поведения(выберитенесколько вариантов ответа)

1) организованный,стихийный 2) прямой, косвенный 3) скрытый, открытый 4) носящий характер насилия 5)носящий характер ненасилия

13.Типы индустриального конфликта, которыепредложил М.Хараламбос:(выберите несколько вариантов ответа)

1) забастовка 2) саботаж 3) бунт 4) смута

14.Типы индустриального саботажа:(выберите несколько вариантов ответа)

1) работа по правилам 2) медленная работа

3) прекращениеработы 4) отказ от сверхурочных

15.Типы социальных конфликтов, основойкоторых выступают социальные противоречия:(выберите несколько вариантов ответа)

1) мотивационные 2) антагонистические

3) латентные 4) антагональные 5) агональные

Тест№ 12 по теме«Культуракак социальный феномен»

Зачтено при условии7 правильных ответов на вопросы.

1.Отсутствие соответствующих культурныхресурсов (языка, знания и т.п.) – этокультурная…(выберете один вариант ответа)

1)депривация 2)идентичность 3)интеграция 4)ассимиляция

2.Понятие «консюмеризм» характеризует…(выберетеодин вариант ответа)

А)Духовную культуру;Б)Духовную культуру; В)Культурупотребления; Г)Экономическую культуру

3.Ранеедругих появилось такое коммуникационноесредство, как(выберете один вариант ответа)

А) радио; Б) компьютер;В) телевидение; Г)Наборный шрифт

4.Фильмы А. Тарковского и А. Сакурова,картины авангардистов, музыка А. Штикеотносится к ______________ культуре(выберете один вариант ответа)

А) массовой; Б)массовой; В) элитарной; Г)народной.

5.Категорическиетребования определенного способаповедения или определенной целиназываются культурными… (выберетеодин вариант ответа)

А)заданиями Б)символами В)пожеланиями Г)императивами

6.Процессврастания человека в культуру, отличающуюсяот той, в которой он был воспитан —это… (выберетеодин вариант ответа)

А)культурныйрелятивизм Б)культурная диффузия В)аккомодация Г)аккультурация

7.Вусловиях постиндустриализма, по мнениюН.Инглегарта, формируется благоприятнаясреда для распространения _____ ценностныхоринетаций. (выберетеодин вариант ответа)

А)традиционных Б)материалистических В)постматериалистических Г)религиозных

Источник: https://studfile.net/preview/7132273/page:32/

Book for ucheba
Добавить комментарий